BLACKHEAD's KENNEL Terakhir diubah: 27 July 2014   
 
Headline News
RESERVASI SEGERA ANAKAN MALINOIS BLACKHEAD
SOSIALISASI & LATBER PERKIN PUSAT (15.07.2014)
KEJUARAAN KAPOLRI CUP 2014 ANJING KERJA PERKIN (7.6.2014)
Articles
INFORMASI PENTING PERUBAHAN PERATURAN FCI UNTUK ANJING KERJA
WAWANCARA MAJALAH DER GEBRAUCHSHUND DENGAN JENNY SEEFELD PEMENANG BSP 2011 (12.04.2012)
PELATIH ANJING YANG MENJADI SOROTAN (20.12.2010)
Last Comment
  test - 2014-07-27 12:04:15
test
selanjutnya...
 
  satria / answered - 2014-07-25 22:27:28
@Satria: apa ya
selanjutnya...
 
  devi / answered - 2014-07-22 10:15:24
@devi: perhati
selanjutnya...
 
  galang / answered - 2014-07-17 22:45:03
@galang: 1 bula
selanjutnya...
 
  mel / answered - 2014-07-16 12:13:32
@mel: pertama b
selanjutnya...
 
  simen/answered - 2014-07-12 10:18:58
@Simen: ketiga
selanjutnya...
 
  Novyan / Answered - 2014-06-25 19:09:15
@Novian: bila d
selanjutnya...
 
  Liman - 2014-06-23 14:01:17
@Iqbil: bisa ba
selanjutnya...
 
 
Articles

BAGAIMANA SAYA DAPAT MEMBEDAKAN ANTARA ANJING AGRESIF DENGAN ANJING PENAKUT?

Click to Enlarge

Keduanya akan kelihatan sangat berbeda sekali. Perhatikan gambar dibawah ini antara anjing agresif dan penakut. Anjing penakut bila terdesak dan panik dapat melakukan penyerangan. Jadi kenali anjing penakut dan agresif secara baik, agar terhindar dari kecelakaan yang tidak diinginkan. 

 

Jadi anjing yang penakut akan gemetaran dan mencoba untuk pergi dari apapun yang menakutinya. Dia akan menekuk telinganya dan menurunkan ekornya diantara kedua kakinya, untuk menjaga bagian tubuh yang mudah terserang ini dari bahaya, dan dengan mata melebar, memperhatikan tanda-tanda yang mengancam guna untuk melarikan diri secepat mungkin. Dia akan memperhatikan sekelilingnya untuk menemukan cara dan jalan terbaik dan tercepat untuk melarikan diri. Tubuhnya akan tegang, bahkan gemetar, dengan jantung berdetak kuat dan cepat dan andrenalin meningkat, bersiap untuk melarikan diri. 

 

 

Anjing agresif akan menegakkan badannya yang berarti siap untuk perang, dengan bulu naik ( agar kelihatan lebih besar dan lebih seram bagi musuhnya ), mata tertuju pada lawan, bibir ketarik kebelakang dan menunjukkan gigi untuk siap menggigit, dan biasanya juga bersamaan dengan mengerang atau menggonggong secara intensif. Ada beberapa anjing bersifat tenang/diam sebelum mereka menyerang. 

 

Daftar Komentar

#1 angela - 2009-09-27 15:03:59
jika anak anjing pitbull 3bln berani menggigit pemiliknya saat dimarahi termasuk anjing agresif ?



#2 Liman - 2009-09-28 09:37:28
@angela, dia tidak mengerti. Dia masih berpikir anda bermain dengan dia. saya sarankan, sebaiknya salah satu abang, atau kakak, atau orang tua anda untuk membantu anda dalam memelihara pitbull ini. Usia anda masih perlu ditemani untuk memelihara anjing, hal ini agar selalu aman baik itu untuk anda maupun anjing anda


#3 angela - 2009-09-28 16:25:49
saya tidak punya kakak/abang, ayah saya benci anjing, dan ibu saya tidak sempat membantu karena harus mengurus adik saya.Yang mengajari saya tentang anjing hanya buku.Jadi setiap kali bermain selalu ada luka.


#4 Liman - 2009-09-29 10:41:46
@angela, dengar saran saya, pelihara anjing kecil spt pom, chihuahua, atau sejenisnya, atau golden R, atau labrador. Setelah kamu besar nanti, kamu mau pelihara apa saja ok. Skr ini kalau tidak ada yang membantu kamu, sangat berbahaya untuk kamu. Ingat anjing bekerja secara pack, kalau dia tidak menganggap kamu leader/pemimpinnya, apalagi orang rumah yang lain. Hanya itu yang saya dapat sarankan. Dan apakah ketika kamu beli anjing ini, kamu tidak konsultasi dengan breedernya?


#5 jerry - 2010-01-28 10:52:37
saya punya rott umur 2thn, tp dia sngat sbar, sampai jika ada orang asing masuk rumaah tidak menggong2,,apa yang haarus saya lakukan?? trims.


#6 Liman - 2010-01-28 11:29:17
@Jerry: Boleh tahu rott anda jantan atau betina? Apakah anda pelihara dia dalam kandang atau dilepas bebas?


#7 rachmad wijaya - 2010-01-28 18:45:48
pak liman saya dan penggemar belgian malinois di surabaya berencana mendirikan klub belgian malinois demi menyalurkan hobby dan rasa cinta kami terhadap trah belgian malinois serta memajukan dan menampilkan keunggulan trah belgian malinois.saya mohon pak liman berkenan memberi nomer cellular dan email pak liman agar saya dan kawan2 bisa berkonsultasi lebih leluasa dengan pak liman mengingat pak liman merupakan sosok seorang senior dan cukup ahli dalam trah belgian malinois.bapak bisa mengirim alamat email dan nomer cellular pak liman ke email saya yaitu aanvon.liem@yahoo.com.saya mohon bantuan dan kerjasamanya pak.terima kasih.


#8 jerry - 2010-01-29 10:22:02
betina,d dalam kandang aja,tpi kalau mlm di lepas. ber tujuan untuk jaga rumah..
sebelum sya pelihara rott,saya pny ang dalmatian,tapi saya rasa untuk jaga rmh masi kurang,akhirnya saya memutuskan untuk pilih trah rott, ternyata lebih parah dari dalmatian saya.


#9 Liman - 2010-01-29 16:49:54
@Rachmad: sebelumnya kita telah pernah membentuk ibsc (indonesia belgian shepherd club), namun club ini tidak berjalan sesuai dengan yang diinginkan. Oleh karena itu, kami pecinta belgian shepherd sekarang lagi mencari waktu untuk kumpul kembali, dan membentuk himpunan trah belgian shepherd ini. Begitu kami mendapatkan waktu/jadwal yang ada, kami akan mengundang pecinta belgian shepherd dari jatim, jateng, jabar dan jaya untuk membentuk himpunan trah ini. Kami akan mengabari ke kalian semua. salam untuk semua


#10 Liman - 2010-01-29 17:01:35
@Jerry: begini pak, tidak semua Rott itu sama. Rott yang ada di Indonesia ini kebanyakan adalah show line. Mereka bukan dari working line. Memang Rott termasuk dalam anjing kerja, namun karena banyaknya show line, genetik yang mereka miliki sangat berbeda.
Betina Rott yang anda miliki keliatannya memiliki karakter yang sosial. saya sarankan untuk membangun aggressionnya, coba hubungi pelatih yang ada diwilayah anda. ada beberapa cara untuk membangun aggression dari anjing, namun bila anda melakukan salah, side effect nya sangat tidak bagus. bila anda berada diwilayah jaya, anda bisa kunjungi saya, dan akan saya berikan tips untuk membangun aggressionnya.


#11 rachmad - 2010-01-29 17:19:40
terima kasih pak liman,saya akan mengkonfirmasi rekan-rekan pencinta belgian malinois di surabaya.


#12 Rachmad - 2010-01-29 17:28:47
pak liman,saya punya jantan belgian malinois berumur 2 tahun pas nanti pada tanggal 12 februari.tetapi saya sulit sekali menemukan betina di surabaya karena kebanyakan masi satu induk atau masi satu bapak.bagaimana solusinya pak liman?saya bingung karena saya ingin sekali punya turunan dari anjing jantan saya,saya berencana mau mengawasi dan mengkoreksi hasil anakan dari anjing jantan saya.


#13 jerry - 2010-01-29 21:27:40
dengan cara bgmn saya hrus membangun aggressionnya???? saya sdh melakukan berbagai cara tapi,tetap sama saja dgn cara di goda, atau sebagainya..


#14 Liman - 2010-02-01 14:56:11
@Jerry: aggression harus dibangun oleh orang yang mengerti, karena aggression dan avoidance hanya punya batasan setipis rambut. Jadi bila salah, yang terjadi bukanlah aggression malahan avoidance!
Digoda itu tidak lain adalah prey! Bila anjing anda tidak memiliki prey drive yang cukup, maka prey drive harus dibangun oleh orang yang mengerti tentang prey! Saya harus melihat anjing anda, baru bisa saya berikan tips yang cocok untuk anda


#15 Liman - 2010-02-01 15:00:35
@Rachmad: Dalam membreeding B.Malinois, sangat penting sekali kita melihat garis darah, karena kita membiakan anjing kerja!
Betina yang harus menjadi indukan, harus memiliki garis darah yang bagus, memiliki drive yang cukup, dan grip yang bagus, sosial aggressionnya.
Jantan, disamping garis darah, harus dilihat trainabilitynya, stress yang dapat dia handle, grip dan sosial aggressionnya.
Hindari inline breeding di Malis, dan hindari breeding asal-asalan. Artinya asal ada jantan dan betina, terus dikawinkan, JANGAN lakukan! Karena masalah akan kelihatan di anakan pada saat anakan tersebut berumur 1.5-2 tahun. Bila mau membiakan Malis, haruslah mengerti jelas pelatihan, karakter dan temperamen anjing, sehingga hasil breeding yang keluar aman dan stabil.


#16 jerry - 2010-02-01 20:07:42
saya terima kasih banyak atas sarannya. saya juga punya rencana untuk pelihara malinois, untuk mengenai harga sekitar berpa untuk puppies????


#17 Liman - 2010-02-03 16:58:26
@Jerry: malis, harga? sangat tergantung apa yang anda cari. Makin strong, high temperament dan sosial aggression, makin mahal.


#18 David - 2010-02-11 07:33:59
Pak Liman, bagaimana sikap/tindakan kita bila kita digigit/diserang anjing baik itu anjing terlatih atau belum terlatih. Terutama bila pemilik, pawang atau handlernya tidak mampu mengendalikan anjing tsb. Atau mungkin mereka tidak tahu kalau anjingnya lepas kandang atau lari keluar rumah. Hal ini mungkin bisa terjadi saat latihan atau mungkin saat anjing tsb lepas dari kandang dan keluar rumah. Juga bila diserang diarea rumah/kandang anjing tsb. Mohon diberikan tips untuk menghindari serangan dan gigitan anjing. Apa yang harus kita lakukan saat berpapasan atau bertemu dengan anjing (baik saat sianjing pakai tali atau lepas tali)baik itu dijalan atau dirumah yang kita kunjungi. Terimakasih.


#19 Liman - 2010-02-13 10:40:45
@David: sikap kita tenang. klu mau diserang, ya jangan kontak mata dan diam. klu terlatih, ya coba dgn perintah "DOWN" atau "NO". Kalau sudah digigit, atau dalam keadaan digigit, byk parameter yg diliat, apakah ada tali, atau hal lain seperti kayu. kalau blom terlatih, hal yg sama klu mau diserang, dan kalau dia gigit atau dlm keadaan gigit, tergantung nervesnya. Tapi disarankan, selalu bawa anjing jalan pakaikan tali penuntun. Kalau lepas bebas dalam rumah, selalu ada kalung. Lebih baik menghindari dari pada sudah terjadi.
Yang atas dimaksudkan bila kita nya diserang oleh ajg bukan milik kita.
Bila anjing itu milik kita, dan hal ini terjadi dalam latihan, kita liat beberapa parameter. Bila anjing ini baru dengan kita, maka kita harus mendekatkan diri terlebih dahulu. Bila memang dia handler agresif, saya ada tali spesial, bila anda perlu, kasih tau, saya akan berikan, dan saya akan kasih tahu bagaimana untuk mengoreksinya dengan tali tersebut. Tali ini dihadiahkan oleh pemilik bapaknya si SKY. namanya Lopez, nama anjingnya A'Tim.
Anjing bila lepas kandang dan lari keluar rumah, bila itu ajg baru, selama dia diluar, bila tdk ada yg menantangnya, seharusnya dia tidak akan menggigit. karena dia berada ditempat asing. dan mungkin balik kalau lapar, mungkin tdk balik, karena baru.
kalau terlepas, dan kita ada, ya kita panggil dia. dan jgn kejar dia, tapi kita lari mundur, artinya kejarlah daku biar kau ku tangkap :) kalau kita kejar dia, dia makin lari. panggil dia, dengan bola, dengan semua hal yg paling dia suka. Yang terpenting jangan panik.
Bila anjing menyerang orang diarea rumah atau kandang, ya kita sebagai pemilik hanya bantu ajgnya untuk melepaskan gigitan klu ajgnya gigit dia. tapi kalau orgnya berontak atau lawan, ya susah, jadi semua intinya adalah tenang. kita harus mengenal ajg kita dengan baik. jd bila dikandang dia berbahaya, jangan kasih orang sentuh dia. waktu dilepaskan, selalu harus ada kalung, biar ama, karena dengan ada kalung, masih ada hal atau kesempatan yang besar untuk menghindari atau menyelesaikan keagresifan yg sudah terjadi.
Kalau dijalan, kalau anjingnya benar, biasanya dia akan berjalan dan tidak ganggu orang.
Kalau kita berjalan dan digigit anjing yg memakai tali penuntun, ya pawang/org yg nuntun ajg gak benar, kecuali kita ganggu itu ajg. Namun selama kita bersikap biasa tidak ada kontak mata, biasanya tidak akan terjadi penyerangan. kalau tanpa tali penuntun dijalan dan mau diserang, silakan gunakan berbagai cara untuk menaklukan/mengusir ajg tersebut, apapun yg terjadi dengan ajg tersebut adalah tanggung jawab yg punya.
bila kedua keterangan tadi ada dijalan, dan bila anda tanyakan bagaimana kalau dirumah orang lain. nah orang lain ini yang harus tau anjingnya, dan kita sebagai tamu jgn kontak mata dan jangan sok kenal atau sayang anjing. begitu juga pemilik, jangan sok pede bahwa anjingnya aman. ini sering terjadi, pemilik sok dan mau show off, ajgnya aman, tp bisa jaga, dan sebagainya, padahal wkt drive aggression naik, mrk kewalahan dan tdk bisa kontrol. sebaliknya, sebagai penghobi ajg, wkt sebagai tamu, jgn sok kenal ajg, jgn sok bahwa mengerti melatih anjing, jd asal main pegang saja. Jadi gak usah ada kontak kalau kita tidak mau hal tersebut terjadi. Anjing adalah binatang peliharaan, namun asalnya dulu dari alam yang liar. jadi bila kita pelihara, kita harus tanggung jawab. Yang bukan pelihara, jangan mengganggu. Karena semuanya itu ada kaitan, karena mungkin suatu saat kita ditolong olehnya.


#20 jerry - 2010-02-19 18:09:38
pak tolong tnya kalau harga malinois puppies/indukan yg kualitas stndrt untuk pemula sekitaar berapa & apa juga bisa di kirim ke sby???? karena saya ingin mencoba malinois. trims


#21 Andre - 2010-02-21 02:02:53
Pak, sebenarnya dlm melatih anjing, bolehkah kita memukul anjing kalo anjing melakukan kesalahan yg berulang2 dan susah untuk diatur? Kalo tidak boleh, bagaimna teknik mengatasi masalah ini?
trims


#22 Liman - 2010-02-22 15:13:31
@Andre: dlm melatih ajg kita namakan koreksi! ya tentu saja dalam pelatihan anjing pasti ada koreksi. Sesuai dengan pertanyaan anda, saya tidak bisa bantu banyak dan menjelaskan banyak disini, karena dari pertanyaan anda sudah tertulis kesalahan berulang2 dan susah untuk diatur. Jadi kamu harus bisa mengaturnya dulu, baru kamu mulai bisa melatihnya. kalau kamu hanya untuk kontak saja dengan anjing anda mengalami kewalahan, otomatis kamu mengalami kesulitan melatihnya, dan tentu saja dia juga akan melakukan kesalahan yang berulang-ulang.


#23 Liman - 2010-02-22 15:23:45
@Jerry: silakan hubungi kami! Terima kasih. Satu masukan, dengan malinois, jangan coba-coba. Kalau memang anda mau memelihara anjing kerja, anjing kerja sungguhan, anda boleh memilih GSD, Malinois, yang sementara ini ada working line di Indonesia. Untuk trah lain, belum ada informasi tentang darah kerja.


#24 Agung - 2010-03-01 20:41:03
Pak Liman, Saya punya pitbull jantan black nose 9 bulan, jarang mengongong, gak rewel, prey drive bagus, pup disiplin selalu diluar (walau dikandang berjam2 tdk mau pup/kencing dikandang) tapi sepertinya anti sosial sekali, kalo saya ikat diluar rumah (dipohon abis makan supaya pup), setiap ada orang lewat selalu mau menyerang (tidak hanya menggongong tapi meronta-ronta seperti mau nerkam) , motor lewat dikejar bahkan mobil lewat pun dikejarnya, karena saya khawatir rantainya putus atau kalungnya lepas (bbrp kali terjadi) & utk menghindari menyerang orang, akhirnya saya masukin ke kandang terus kalau siang (malam jaga dibelakang). Apakah perilaku anjing spt itu normal? bagaimana cara mendidiknya supaya rada kalem/tidak membahayakan. Trims.


#25 Liman - 2010-03-02 09:43:08
@agung: anakan anda ini menunjukkan prey drive semata. Dengan usia tersebut, masih bisa dikoreksi. Masukan untuk anda bahwa bila anda menginginkan anjing anda pup diluar, bawa dia jalan, pada waktu yang bersamaan dia belajar bersosialisasi, bukan hanya ikat dia saja. Dengan hanya mengikat saja, anda memberikan kesempatan kepada dia dan meminta dia untuk belajar sendiri. Bawalah anjing anda jalan-jalan karena hal itu sangat baik bagi dia dan bagi anda juga lebih baik terhadap lingkungannya.


#26 kurnia andana - 2010-03-04 21:33:58
pak liman, saya mw tanya.. saya punya anakan anjing malinois umur 1,5bulan.. knp dia tidak doyan dog food.. pdhl dog food yg saya belikan merk terkenal n merk besar.. dia doyannya makan nasi ma daging sapi direbus dtmbh kaldu rebusan daging.. apakah nutrisi cukup? klo kurang, apa makanan tmbahn apa yg harus saya berikan? n pertanyaan trakhir, bagaimanakah cara melatih telinga malinois aga tegak? mulai umur brp harus di latih agar telinga tegak? apakah harus diplester?? kata teman saya harus di tambah supelemen kalsium buat anjing.. saya esoknya beli supelemen kalsium tp kok tidak tertera dosis yg harus di berikan?? sya takut nanti perut malinois saya tidak kuad.. terima kasih pak liman..


#27 davis - 2010-03-09 09:16:43
pak liman,sy punya 2 ekor anjing rott jantan dan betina.yang jantan galak sekali dan cuma patuh sama sy.sama anak sy sepertinya ingin menyerang,krn galak sy kandangkan sedangkan yang betina baik pada keluarga sy dirumah.pertanyaan sy apakah ada cara untuk membuat karakter anjing jantan sy seperti anjing betina.dimana tempat pelatihan pembentukan karakter yg baik ? terima kasih


#28 Liman - 2010-03-15 11:31:02
@kurnia: anakan 1.5 bln, masih terlalu kecil untuk dogfood. Merek terkenal & besar tidak menjamin ajg suka dan bagus. Cukup, tambahan supplement yg lain tidak begitu perlu. Kalau malis anda punya garis darah yg tdk ada yg telinganya jatuh, maka malis anda akan naik dgn sendirinya. Malinois adalah anjing biasa yang lahir untuk kerja. Malis yang bagus tidak perlu ini dan itu. Pelihara mereka dengan hati, maka mrk akan berkembang dengan baik.


#29 Liman - 2010-03-15 11:34:02
@davis: cuba hubungi club ocean, mungkin mrk bisa bantu. tq


#30 kurnia andana - 2010-03-18 13:43:56
owh,apakah pertumbuhan malis sgt cpt? kok ini masuk 2 bulan sdh mlebihi kucing persia dewasa saya.. :)wah saya ga tw tuh pak liman, dia punya garis darah telinga jatuh apa tidak.. soalnya saya diberi orang.. >,< diberi itupun telinga nya sdh di plester ama pemilik lama nya.. kemaren lusa saya lepas plesternya sdh tegak telinga nya, tp 2-3 hr kmudian turun lg.. T_T apakah mumpung msh dlm masa pertumbuhan telinga nya msh bs di perbaiki pak liman??


#31 Liman - 2010-03-18 14:01:43
@kurnia: pertumbuhan malis biasanya normal seperti anjing medium breed yang lain. Perhatikan surat kelahiran atau tanya pemiliknya kapan tepatnya dia lahir? Tentang telinga, malis pada waktu umur dibawah 2 bulan telinga masih kebawah, ada yang hingga 3-4 bulan masih kebawah, namun bisa diliat apakah memang jatuh atau belum saatnya naik. Bisa kelihatan. Telinga yang jatuh, sering merupakan bawaan dari genetik sebelumnya. Perhatikan surat silsilahnya, bila memang pure breed, dan masih berumur dibawah 4 bulan, sepertinya normal.


#32 kurnia andana - 2010-03-21 22:51:00
Oh begitu ya pak.. Maaf kalo saya byk tanya.. Soalnya baru pertama kali pelihara malinois.. Hehe.. Pelatihan dasar pada anjing paling cocok saat usia brp pak? Saya ingin melatih malis saya sndiri soalnya.. Apa karakter yg membedakan malis dg anjing2 trah lain? Pak liman, saya pengagum si sky loh.. Saya ga bosen2 baca artikel nya.. Hahaha..


#33 Liman - 2010-03-22 10:02:46
@kurnia: anda dapat melatih anjing anda sejak usia dini. Bila anda mengerti melatih tidak ada masalah, bila tidak, akan merupakan malapetaka buat kamu sendiri. Untuk membedakan karakter malis dengan anjing lain, anda harus pelihara trah lain terlebih dahulu, dan anda akan mendapatkan jawabannya sendiri. Baguslah anda menyukai sky :)


#34 kurnia andana - 2010-03-22 15:19:40
maksud nya malapetaka apa pak? trus bekal yg aq butuhin buat melatih anjing apa aja? saya blm prnah pelihara anjing jenis lain.. saya pelihara kucing persia pak sebelum pelihara anjing.. malis saya menganggap persia saya sbg induk nya malahan.. hahaha..


#35 johny - 2010-04-05 14:42:14
saya baca artikel di www.anjingkita.com soal sky dan bpk liman katanya anda diserang oleh sky sering (dulu) bagimana cara anda mengatasinya dengan tangan atau pakai alat e-collar level berapa saat itu mohon petunjuk???. Kedua apakah anakan sky bisa nuruin bakat postif dan negatif dr sky???? tolong di jawab


#36 Liman - 2010-04-06 15:33:07
@kurnia: malapetaka, ajg kamu bisa jd lain, atau kamu buat makin salah, dll. ya kamu coba lah dan bersabarlah. saya kadang ada waktu baru bisa reply message. Terhadap malis, just make them as your best friend lah ya :)


#37 Liman - 2010-04-06 15:40:44
@Johny: Sky malis yg dominan. Dulu saya buat banyak kesalahan dalam latihan. Tidak harmony hubungan dan clear antara saya dan anjingku. Bangun hubungan yang harmoni dan belajar tentang behavior anjing anda, maka masalah ok. E-collar tidak cocok digunakan untuk agresifitas. Ya apapun yg kita lakukan yang pasti pakai tangan lah bro.
Apa saja bisa terjadi, karena seekor anakan mendapatkan semua dr kedua indukannya. mana yang lebih byk itu secara biologi. Jadi klu memang bagi anda kesulitan, maka kembalikan ke breeder kamu aja. Dan cari yang lebih gampang untuk anda.


#38 kurnia andana - 2010-04-07 15:36:31
pak liman bagaimana cara nya mengajari anak anjing biar tidak menggigit-gigit kaki? malis saya dah 2 bulan lwat dan kebiasaan nya gigit kaki.. malahan waktu saya jongkok pantat saya digigit:(.. saya punya keponakan umur 3 th takut nya dia nanti ikutan digigit-gigit.. mana gigitan malis kuad sekali dan susah dilepaskan (waktu gigit2 keset rumah).. bagaimana mengajarinya? apakah anjing bs memiliki dendam terhadap majikan? saya takut kalo saya pukul dia dendam.. saya mesti tarik kalung leher nya bila dia mulai gigit2.. apa itu mendidik?


#39 Liman - 2010-04-08 15:01:52
@kurnia: itu normal untuk anakan. tekan moncongnya saja, sesuai dengan yang diperlukan. kalau anda kesulitan, kandangi aja, dan bawa dia jalan saja. kalau anda lepas bebas dirumah, kalau dia gak ada kerjaan, ya dia mainin apa saja yg dia bisa mainin. Kalau anda takut anjing bisa dendam pada majikan, maka jangan pelihara anjing. Saya sarankan anda untuk mengikuti kelas kepatuhan yang ada atau pas ada workshop untuk pemula. Anda akan mendapatkan banyak informasi.


#40 jonny - 2010-04-09 11:20:43
maaf bertanya lagi?
Maksud menggunakan tangan maksud pukul,saya lupa istilah inggris kepala di tekan kebawah, leher anjing kita angkat keatas mana yang lebih efektif???mohon petunjuknya berarti saya balikin kepada anda dong????ha....ha....ha. bpk liman apakah benar malinois negatif keluar umur 12 bulan, 17 bulan, 24 bulan tolong dibalas supaya trah malinois semakin terkenal


#41 kurnia andana - 2010-04-09 12:40:38
oh begitu pak, wah saya jd tmbh blajar dr bapak n web ini:) domisili saya di surabaya, kapan kira2 ada workshop tentang kelas kepatuhan itu pak? klo anjing malis umur berapa dikatakan anakan, remaja, dewasa, dan tua pak? kemaren temen saya menawari saya anjing trah lain tp saya tolak soalnya saya yakin malis lebih baik daripada anjing trah lain n balance.. :) ciayoooo


#42 tito - 2010-04-09 15:12:13
apakah APBT itu anjing yang garang?& tidak dapat menjadi anjing kluarga?dan apakah dia termasuk anjing cerdas?


#43 Liman - 2010-04-09 15:36:34
@jonny: menggunakan tangan bukan berarti memukul saja bapak. bisa untuk jerk dia, bisa untuk memberi dia makan, bisa untuk banyak hal, termasuk clicker dan lain-lain. Saya tidak mengerti anda maksud dengan tekan ke bawah dan leher diangkat ke atas. dan saya tidak mengerti masalah anjing anda sebenarnya kenapa. Dan sepertinya anda banyak mendengar dari orang-orang dimana yang mendengar tidak pernah mendengar sampe habis, makanya selalu banyak mitos tak berbobot. Untuk membuat trah malinois terkenal adalah dengan cara memelihara dia dengan baik, treat dia dengan fair, masuk ke club atau beli buku, atau ikuti workshop yang ada, atau ke perkin untuk belajar dan mengetahui, bukan melihat latar belakang seekor anjing yang lain yang tidak ada kaitannya dengan kehidupan anda yang sekarang ini. Seekor anjing yang sangat dominan selama anda pelihara dia saja, dia tidak akan menggigit anda. Tapi bila anda mulai latih dia, maka anda harus melunturkan sticker dominasinya sehingga dia bisa terima apa yang mau kamu ajarin.
Bila anda membeli dari saya anjing malinois tersebut, dan anda tidak bisa handle, silakan balikan ke saya. Karena saya lagi butuh anjing yang strong. Pertanyaan yang anda tanyakan adalah pertanyaan dimana anda mengalami suatu keadaan dimana anda mengantisipasi anjing tersebut, sehingga anda tidak tahu sebenarnya apa yang anjing anda inginkan. Itulah masalah yang anda hadapi. dan karena seringnya anda mendengar, gak tau dari mana, yg pake e-collar lah, yg tekan kepala lah, dan sebagainya, itulah yg mengisi cara berpikir anda. Kombinasi apa dengan apa anakan anda? Just treat malis anda seperti anda treat anjing anda yang lain. Malis bukan anjing yang menyeramkan. Malis hanya anjing yang penuh dengan drive. Dia hanya seekor anjing gembala.


#44 Liman - 2010-04-09 15:46:15
@kurnia: dibawah 1 tahun puppy, dibawah 2 thn remaja, dan mulai dewasa 3 thn, dan biasanya on top dari 4-8 thn. Kira-kira seperti itu. Mudah-mudahan anda enjoy dengan malis anda.


#45 Liman - 2010-04-09 15:50:45
@tito: saya tidak berkompeten untuk menjawab pertanyaan anda. Saya tidak mengerti APBT. Mungkin anda harus mengunjungi web www.anjingkita.com dan disana anda akan menemukan para penghobis APBT dan pasti mereka dapat membantu anda.


#46 jonny - 2010-04-09 16:42:19
terimakasih saran anda (pak liman) mungkin saya kurang mendengar sampai habis!!! tetapi saya mau bertanya pengalaman anda setelah sky gigit anda apa yang anda lakukan (dalam pelatihan). Masalah ini nasi menjadi bubur? tindakan anda selanjutnya bagimana apakah latihan dikurangi atau metode di rubah ? saya baca artikel anjingkita anda lebih waspada. Saya menjadi takut
1. Takut digigit seperti anda (takut luka)
2. Takut anjing menjadi takut sehingga anjing tdk fun
3. Takut saya tdk bisa koreksi anjing bilamana dia salah sehingga program tdk sesuai dengan yang diinginkan

Saran anda bagimana ???
benar2 saya minta petunjuk?
ke dua saya mau ikut program anda masalah tempat bapak di sentul, ada temapt yang lain anda sarankan supaya sy tdk salah melatih anjing saya


#47 jonny - 2010-04-09 16:49:39
pak liman hubungan anda dengan ocean klub apa nya?


#48 Liman - 2010-04-09 17:00:14
@jonny: saya sama sky tidak ada masalah. kecelakan terjadi pada waktu latihan. sky itu worrior. dia dominan. dia clear. tidak ada special treatment atau yang saya lakukan. saya hanya fair terhadap dia saja. 3 hal yang bapak tulis, ingin saya tanyakan, kalau takut kenapa bapak harus ambil resiko?
jual anjing anda bila anjing anda dominan. terlalu strong. atau anda tidak yakin dengan dia. Untuk apa anda pelihara anjing yang dikemudian hari harus anda takuti dia.
berapa umur anjing anda? dia anaka siapa x siapa? dengan ini saya bisa bantu kamu liat.

Saya sudah lama tidak terima member di CLUB BLACKHEAD. Sekarang CLUB saya hanya beberapa teman yang tinggal dekat rumah saya saja.

Ocean Club itu milik adik saya dan dia berdiri sendiri dan kami sering latihan bersama sama sesama club member.




#49 jonny - 2010-04-10 14:41:33
Komentar pak liman # 19 pak liman memberikan komentar tentang tali pemberian dari bapak lopez (induk sky). tali itu gunanya apa ? di indonesia ada yang jual kalau boleh tahu harga berapa belim dimana? saya mau tuh


#50 Liman - 2010-04-10 18:27:11
@Jonny: a. Jawaban saya untuk david karena saja jelas kenal anjingnya, dan dia ambil anjing tersebut diumur hampir 2 tahun.
b. anjing kamu siapa x siapa, tanpa ini saya tidak bisa bantu anda.
c. umur anjing kamu?
d. latihan yang ingin anda ajarkan ke anjing anda
e. gejala apa yang anjing anda tunjukan kepada kamu
f. Jantan atau betina
Hanya dengan cara ini saya dapat kasih anda jawaban yang jelas. Saya tidak bisa hanya memberikan jawaban dengan menebak-nebak. kami melatih anjing, bukan abuse anjing. Kadang kecelakan terjadi karena pemilik anjing terlalu takut terhadap anjingnya atau karena pemilik anjing curiga pada anjingnya. Dan sangat banyak sekali pemilik anjing bertindak tidak fair terhadap anjingnya.
Tali tersebut tidak dijual dimanapun, hanya untuk pelatih yang mengerti apa yang harus dia lakukan.


#51 mesah - 2010-04-13 18:24:09
bagaimana sich cara melatih agar menjadi agresif



#52 Liman - 2010-04-14 11:05:14
@mesa: punya jenis anjing apa? kenapa anda perlu dia jadi agresif?


#53 apaajadeh - 2010-04-29 17:22:54
pak liman.. saya punya pitbull umur 4 bulan.. jantan dan betina ada stb.. tapi kok sepertinya si pitbull baik jantan ato pun betina penakut.. kalo di gonggongin ma anjing kampung malah ngacir tuh pitbull.. gimana sih latih pitbull biar ganas..ada tips2 yg bisa di bagi kan ke saya ga?? trims ^^


#54 Liman - 2010-04-29 19:27:44
@apaajadeh: saya tidak mengerti tentang pitbull. Anda cuba liat club pitbull di www.anjingkita.com, dan anda hubungi mereka. klub pitbull apa aja deh, mrk berpengalaman disana. salam


#55 Andre liberty - 2010-05-02 17:20:44
Pak liman,saya mo tny,sy pelihara pitbull dr ajgny umur1,5bln,sy pake kandang dan mgjkny krluar 1hr 1jam.kandangnya agk pas dgn bdnny.
Trs ajgku ini galak,itu gmn ajar y?ap bole dtampar tp gak kuat,mnrt ak sprtiny krn dkandangin,tp rmhku tdk bs dlepas bgtu saja.mlm hari aj bisany.jd bgg gmn ngedidik dan ap brbhya kelak klo bgt trs??klo dkasi mainan dy tdk ggit kita.klo diajak main,mulai ggit dgn srius lg,trliat aura berontak gakmau dipegang gt.tq


#56 Liman - 2010-05-02 18:36:40
@andre liberty: saya gak begitu mengenal banyak tentang pitbull, anda harus coba diskusikan dengan pecinta pitbull atau kunjungi club mereka. namun terhadap kandang, be fair lah, bila anda diletakan dikamar ditempat tidur ukurang 60cm lebar x 1.6 m panjang x 50 cm tinggi, saya ga tau bagaimana anda bisa tidur. yang lain, silakan diskusikan dengan senior pitbul, bisa anda dapatkan datanya di anjingkita.com


#57 bobby - 2010-09-13 10:42:01
salam kenal pak Liman.
saya berkemauan memiliki anjing dengan kualifikasi 'anjing sahabat' dan kalau bisa dr trah malinois.
Saat ini sy sdg banyak2 membaca artikel ttg malis, terutama dr web ini, sambil mengumpulkan dana utk mendapatkan anjingnya. selama ini saya hanya pernah memelihara anjing lokal (kampung).
Saya ada beberapa pertanyaan untuk Bapak, semoga berkenan menjawab ;) :
1. Kalau kita memelihara anjing malis dr kacil (usia 2-3 bln), apakah peluang berhasil mendidiknya lebih besar, dibandingkan kita membeli/memilih anjing yg sudah remaja tp sdh sedikit terlatih?
2. Jika sy berhasil mempeoleh anakan malis, sy berencana melatihnya di club Bpk di sentul, apakah masih ada kelas pelatihannya? sy maunya ikut kelas dimana pemiliknya ikut terlibat aktif dalam pelatihan tsb.
3. apakah malis dpt hidup berdampingan dengan kucing? skrg anak saya pelihara kucing, sy maunya kedua mamalia ini dpt hidup serumah dgn rukun dan damai.
Terima kasih atas kebaikan pak Liman menjawab pertanyaan2 sy.


#58 Liman - 2010-09-13 12:58:17
Hello Bobby: salam kenal, terima kasih atas email anda tentang malis. saya usahakan jawab dan kalau kurang ngerti, silakan tanya lagi.
1. kalau pelihara dari kecil 2-3 bulan, terbaik adalah anda mensosialisasikan dia dan imprinting dia sesuai dengan kondisi anda. bila anda mengerti, akan sangat baik. namun semua tergantung malis tersebut, apakah dia dari darah yang bagus atau darah yg gak jelas. artinya apakah anda diberikan malis yang cocok untuk keperluan anda. malis 2-3 bulan, dengan anjing yang 1-2 thn is the same. kalau anjing yg sudah pernah dilatih, kalau latihnya benar, anda beruntung, kalau salah, anda akan alami masalah yang cukup besar pula. ada baik dan ada jeleknya tergantung dari mana anda mendapatkannya
2. club saya adalah club kecil, dimana hanya ada 4 orang belajar. Dulu saya terima banyak orang untuk belajar, namun untuk capai tujuan tertentu ( saya hanya berkompetisi ) hal ini sangat mengganggu. Bila bapak sangat ingin belajar untuk kompetisi dan serius, kita bisa bicara, kalau bapak hanya untuk pet, untuk kepentingan tertentu, bapak bisa datang kapan saja, dan saya akan kasih advise ke bapak, atau bapak bisa ikuti seminar yang ada kalau kami adakan.
saya tidak melatih anjing orang, saya hanya berminat mengembangkan malis dan ownernya atau handlernya terlibat.
3. memang semua orang tahu kucing dan anjing tidak bisa hidup berdampingan, tapi bila anda kondisikan dari awal, dari sejak belia, hal ini tidak akan masalah.
saya pernah liat harimau tinggal bersama anjing juga di thailand. semua itu conditioning. hal ini bisa terjadi, dan tidak ada masalah.

bila ada yang kurang dimengerti silakan tanya. pertanyaan anda sangat saya hargai dan terima kasih.


#59 agoii - 2010-10-18 21:26:17
saya punya anjing fitbul berumur 2 bulanan
bagaimana sch membuat telinga anakan fitbul agar aga kecil ky yg kebayakan ya
soalnya anjing saya telinga ya besr k atas
tolong solusi nya ya .......
sms saja k no ini
087820800826
d tunggu
serius


#60 Liman - 2010-10-20 10:16:31
@agoii: biasanya mereka namakan kupir. Bisa bawa ke dokter hewan atau konsultasi ke club-club pitbull yang ada. anda bisa kunjungi www.anjingkita.com disana ada club2 yang mengerti. Silakan konsultasi dengan mereka, kupir yang terbaik itu dapat dilakukan dimana.
cheers...


#61 Laurens simanjuntak - 2011-10-07 00:07:35
Pak Liman mau tanya apakah anjing yg trauma(kaget karena suara)agresivitasnya bisa balik lagi?
yg kedua Saya mau tanya saya punya GSD All Black,karakternya pemalas,suka tidur,bagaimana membangun agresivitasnya ya? selama ini saya goda dengan bite pilow,dia menyerang,namun gigitannya lemah,apakah itu bisa dirubah?


#62 Liman - 2011-10-10 17:21:01
@Laurens: tergantung anjing anda. Kadang masalahnya datang dari genetiknya, kadang dari trauma, namun saya tidak tahu apa hubungannya suara dengan agresivitas yang mau anda balikin? Tidak ada relevan
GSD kembali lagi harus liat genetiknya.juga tidak ada relevan antara anjing pemalas dengan agresivitasnya!
Mengenai gigitan, saya tidak tahu menurut kamu yang kuat itu seperti apa? Saya tidak tahu sudah berapa anjing yang pernah anda coba. Juga saya tidak tahu usia anjing anda, karena gigitan itu datangnya dari genetik dan juga usia.



#63 Aritlces like this just make me want to visit your website even more. - 2011-10-25 08:07:49
Aritlces like this just make me want to visit your website even more.


#64 Anita - 2011-12-19 23:38:02
bro,,ak punya anjing shitzu,dialah anjing pertama sy,namanya Mercy,laki2..sy terlalu sayang sehingga tidak pernah kukurung,slalu kumanja,dan slalu kubelikkan ini dan itu,koleksi bajunya banyak sekali,dan koleksi makanannya mulai dr jerk high,pokie dan kadang sy ksh makan mcdonald..tp kenapa ya sikapnya terhadapku itu koq cuek bgt..klo buka pintu sdikit,dia ingin sekali kabur,padahal sy tidak prnh menyakitinya..sy sedih,kenapa anjing pertama sy koq cuma mendekati sy hanya untuk makan..dan dy sama skali tidak agresif,diam dan suka bgt tidur.kadang sy ingin skali menjadikkannya anjing sahabat manusia.akhirnya sy pindah k luar kota dan meninggalkan dy,sbagai gantinya sy beli anjing maltese yg lucu dan bertolak belakang dngan character mercy.dy setia bgt dan hobby bermain.sebut saja jessie,dy benar2 sahabat sy,tp knapa ya jessieku ini terkadang suka tidak senang dngan tamu teman2 ,dy suka menggigit dan meraung seperti anjing great dane yg galak,smua org jd takut sm dy,dan dy tidak suka jika sy bersihkan telinganya dan matanya.padahal sy mencoba untuk agar dy bersih dan tidak cepat katarak,jessie tidak besar2,harusnya ukuran maltese 6 bulan kan lumayan besar,tp knapa dy kyk ga bs bertumbuh..lucu si,tp tkut aja hidupnya ga lama karna anjing kcil susah bertahan yg sy dengar..rencana ak mau pelihara labrador atau french bulldog,bro .. apa slh satu anjing yg mw sy piara lg itu ad yg cocok ?sy cm tkut terjadi perang dunia...help bro thankzzzzz


#65 elizabeth - 2011-12-22 13:35:45
pak liman, mau tanya.saya punya pitbull usia 6 bulan. dia sangat aktif,suka menggigit, suka menggonggong, dan tidak bisa diatur. bagaimana cara mengajarinya ya? dia bisa Sit, Down, dan Hand. tapi nakalnya itu, gak nguatin!!abang saya sayang, tapi kalu sudah marah bisa menendangnya. trims


#66 Liman - 2012-01-05 11:45:26
@anita: selamat tahun baru 2012. cerita anda dengan shitzu adalah simple, dia tidak respek anda! anjing adalah binatang yang paling egois, dia lakukan apapun untuk dirinya bukan untuk kita. jadi ya dia dikasih makan enak, (lain kali macDnya ke aku aja :D)ya dia makan saja, abis makan, ya gk ada kerjaan ya tidurlah :D hidup mana yang lebih enak dari itu. tp dia juga perlu dibawa jalan, dibawa lihat dunia luar, dia juga perlu dikoreksi kalau salah. tidak bisa tidak, karena 99 persen pemilik tidak mengajari anjingnya sehingga anjing itu belajar sendiri.
maltese kamu baru 6 bulan, koreksi dia bila mau bersihkan telinga dan mata dia gak mau, koreksi dia, biar dia respek kamu. anjing kamu sepertinya tidak ada respek sama kamu. INGAT !!! bagaimana dunia ini dibalikpun MEREKA ADALAH ANJING, BINATANG 4 KAKI yang JALAN DITANAH DAN BEREKOR DAN BEERTARING! so deal with that. jadi buat dia respek anda, maka masalah anda beres. NO STRESS pelihara anjing.
mungkin french bulldog lebih ok untuk kamu kalau liat keadaan kamu.
Salam, Liman


#67 dimas - 2012-04-18 15:14:31
pak saya punya pom, tapi anjing saya sulit buat diajak jalan-jalan dan sering buang air kecil serta BAB sembarangan. bagaimana cara mengatasinya ?


#68 Liman - 2012-04-19 12:27:32
@dimas: saya sering mendapatkan pertanyaan seperti ini.
saya perlu tahu, usia, jantan/betina, dikandang atau tidak, ajak dia jalan berapa jauh, atau tidak pernah jalan, sering diumbar, atau di lepas bebas dirumah, dan anda ingin dia BAB dimana, apakah ada spesifikasi tempat yang anda inginkan?
Sebesar apa kompromi anda terhadap BAB dan buang air ini?

Salam, Liman


#69 vian - 2012-09-19 06:41:10
salam pak, saya mau brtanya, saya br saja beli anjing pom standard 1thn jantan, nah pom ini kelihatanya sgt penakut. stiap saya dkati pasti lari dan tdk mau makan, bhkn pernah saya pegang hmpr gi2t, sudah hmpr 3hr spt itu, ap yg hrs saya lakukan agar dia tdk takut dgn saya? nb. saya jg sdh memelihara shih tzu sblmnya, betina 10bln


#70 togi - 2012-09-21 10:29:10
mas saya punya pitbull sudah besar tpi knp ekornya slalu turun sperti anjing penakut. saya sudah mencoba utk pancing utk bkin dia galak menggonggong,bgaimana cranya supaya pitbull saya agresif bila ada org asing selain org rumah.


#71 Elisa - 2012-10-02 11:59:40
Pak, sy pny rotweiler umur2thn jntan. slma ini dikandang trs & anjing jd agresif skli klo mau dilepas. bs bntu gak Pak spy anjing kami tdk agresif skli.kami mau lepas dihalmn & didlm rumh tp ya itu td anjingnya tdk mau diam.


#72 obie juliyan - 2012-10-03 11:03:35
saya punya pitbull usia 2bulan,,,
dia slalu menggigit saya,setiap malam and setiap siang,
bagaimana cara mengatasinya??


#73 Liman - 2012-10-11 21:23:16
@vian: dia nervous. pakai kandang? kalau tidak, biarkan dia yang mendekati anda, berikan dia snack.
tidak ada masalah, dia akan ok dengan anda. buat dia comfortable dan percaya kepada anda.
salam,
liman


#74 Liman - 2012-10-11 21:27:28
@togi: anda salah pelihara anjing. pitbull itu memang tidak agresif terhadap orang. dia sosial terhadap orang. memang mungkin anda pernah lihat pitbull yang agresif terhadap orang, tapi original dari anjing pitbul adalah baik terhadap orang.
salam,
liman


#75 Liman - 2012-10-11 21:30:29
@elisa: sebaiknya anda bawa dia ke tempat pelatihan anjing. anda bisa lihat di anjingkita.com
tergantung daerah anda, bisa bawa dia ke oceank9training.com atau ke blackface.biz
mana yang terdekat dengan lokasi anda.
anda bisa juga konsultasi dengan pak leowardi dari white sand amour.
salam,
Liman




#76 Liman - 2012-10-11 21:34:59
@Obie: kamu tinggal satu kamar dengan pitbul kamu? :D
(bercanda)
tidak apa apa, itu tabiat anakan.
cara atasi, berikan koreksi ke dia tanpa bicara. misal jewel telinganya, atau pegang moncongnya.
kalau tidak mengeri tentang moncong, paling gampang telinga.
pas dia gigit, anda tenang, jewel telinganya, dia akan menjerit atau kaing, dan anda lepaskan, anda harus tetap tenang, tidak bicara apa apa dengan dia, bila dia dekat ke anda, elus dia dan cuek saja. dia akan belajar untuk respek anda.
salam,
liman


#77 Donny - 2012-10-23 10:36:14
siang agan,saya mau menanyakan mngnai AGJ saya....AGJ saya baru beli umur 4 bln...saya beli melalui perantara...
setelah sanjing sampai di balikpapan,saya langsung periksa smuanya dan saya periksa biji testisnya gk teraba...saya searching di google mngenai hal tersebut...menurut agan,bisa memiliki keturunan gak....???


#78 Tommy - 2012-10-27 00:36:03
pak, saya punya labrador retriever berumur 6 bulan, biasanya dia diikat dengan rantai/tali saat siang hari, dan di lepas malam hari

masalahnya adalah saat siang dia kalem/diem2 aja, tapi saat malem kalau rantai nya udah dilepas dia menjadi sulit dikendali, suka gigit, dan jadi liar gitu
gmn caranya biar dia tetap tenang waktu malam hari ya ?

*alasan dirantai saat siang hari karena takut jemuran habis digigit sama dia, karena tiap liat kain/pakaian dia langsung gigit


#79 Liman - 2013-01-10 14:38:01
@Donny: AGJ 4 bulan kadang 1 testis belom turun. Umumnya kalau sudah 6 bulan tidak bisa turun lagi.
Masalah testis adalah masalah genetik. Bila testing kurang 1 atau tidak ada sama sekali, maka anjing bapak tidak boleh di breeding karena akan menurunkan ke anak2nya.
dengan kata lain secara genetik AGJ bapak sakit

salam,
Liman


#80 liman - 2013-01-10 14:53:55
@Tommy: anakan usia 6 bulan adalah normal gigit2 barang karena gigi gatal
Terus waktu ikat dia, karena pengulangan yang dia alami, otomatis dia tahu tidak ada guna dia buat apa2 karena tetap saja dia akan disana.
Waktu dilepas, otomatis dia senang, puppy behaviournya muncul, seharusnya anda harus bawa dia jalan.
Bila siang hari, sebaiknya berikan dia kandang, dan minta orang rumah bawa dia jalan.
dan waktu anda pulang bawa dia jalan.
waktu dia gigit sesuatu, ajarin dia untuk tidak lakukan
yang utama adalah ajarin dia jangan sembarang gigit, bisa dengan berikan dia sedikit koreksi bila dia tidak lakukan.
Bisa juga dilakukan dengan positif training.
up to you tommy cara mana yang anda lebih suka

salam,
liman


#81 kevin - 2013-01-12 23:52:46
Saya mempunyai anjing rottweiler x german shepherd tapi ketika di gonggongin sama anjing lainn nyali nya ciut bagaimana cara melatih nya agar tidak takut atau ciut nyali nya?



#82 sugimulyawan - 2013-02-26 11:45:31
pak liman tolong advisnya saya punya anjing pit bul umur 4 thn ingin tambah anjing lagi anjing apa ya yang cocok pinginnya yang puppies pak terima kasih pak


#83 harry - 2013-03-12 02:35:37
saya ingin memelihara anak GSD.. tolong kasih tahu ciri2 dari GSD yg baik ... trims


#84 adhit - 2013-06-15 20:47:42
Pak saya berencana ingin memelihara malis karena saya sudah menjadi fans trah ini hehe. Saya ingin bertanya beberapa hal: 1) saya tahu malis adalah tipe anjing yang memiliki dirve yang tinggi, bagaimanakah cara menyalurkan drivenya ini dengan benar? Apakah dengan diajak jalan, bermain, dan pemberian latihan itu cukup atau masih ada hal lain yang harus dilakuka? 2) berapa jam yang dibutuhkan dalam sehari untuk dapat menyalurkan drive malis tersebut? 3) saya masih pemula dalam pemeliharaan anjing tetapi saya sudah sangat menggemari malinois, apakah menurut bapak apakah malis itu kan mitosnya harus dipelihara oleh orang yang berpengalaman itu benar? 4) yang terakhir apakah malis bisa untuk diajak tinggal bersama tanpa dia harus dikandangin? Terima kasih pak akan sangat membantu apabila bapak berkenan untuk menjawab :) salam.


#85 Liman - 2013-06-19 00:57:12
@kevin: usia berapa? jantan betina?


#86 Liman - 2013-06-19 01:00:13
@sugimulyawan: bila sudah biasa dengan pitbul dan ok, maka teruskan dengan mencari blood line yang lebih baik. bila mau anjing lain, maka itu tergantung bapak sendiri mau untuk apa.


#87 Liman - 2013-06-19 01:01:38
@harry: untuk ciri2 GSD yang baik bisa didapatkan dari google, atau gramedia atau kinokuniya atau dari IGSC


#88 Liman - 2013-06-19 01:05:09
@adhit: 1. lakukan dengan konsisten maka cukup. 2. mungkin yang benar berapa menit. tergantung usia anjing. latihan yang baik adalah 5-10 menit. 3. namanya mitos, dan saya kasih tahu realnya: tidak benar. 4. bisa. namun harus dipilih sesuai dengan kebutuhan tersebut.


#89 ratnasari - 2013-06-26 22:24:53
mau tanya nih pak...,saya pny anjing kecil kupingnya turun kebawah...ketika saya plng kampung saya titip 1bln sama orng. saat sy ambil kok bisa kupingnya jd posisi berdiri? Apa mgkn anjing kecil kupingnya turun klo dah besar kupingnya jd berdiri padahal induknya aja kupingnya turun?


#90 adi - 2013-07-18 22:29:50
pak,,saya punya pitbull umur 7 bln..wktu msh anakan pitbull sy prnh digigit anjing liar,,trus mpe skarng stiap liat anjing lain pitt sy sllu takut..gmn cra mgatasinya biar ga tkut sma anjing\" lain?


#91 Liman - 2013-07-21 16:00:08
@ratnasari: sebelumnya sudah ada yang dibahas tentang ini. itu genetik, baik itu dari bapak maupun induknya.

@adi: sosialisasikan dia, campurkan dia dengan anjing lain, biar dia biasa dengan anjing. disamping itu juga genetik. jd sosialkan dia.


#92 Susilia - 2013-07-30 14:59:37
Salam kenal pak Liman, sy piara beagle jantan umur 1thn, baru 1bulanan, dan mini duschand jantan 8bulan dr puppy, awalnya 1minggu pertama beagle ini sulit diatur, suka menggeram kalo dikoreksi, tp stl 3minggu byk perubahan sikapnya respect dan patuh. Mereka rukun bs main kejar2an, gulat dst. Mrk lepas bebas di teras depan dg halaman rumput, kandang tekel buat dia tidur terbuka. Setiap pagi sy ajak beagle jalan2, sy rencana keluarkota 2 minggu, apa aman meninggalkan mrk dirumah sendiri? Antara trah kecil dan medium tsb, si beagle apa bs jd boring dan agresif krn absen jalan2 dan sitekel jd korban ? Mohon sarannya.


#93 susilia - 2013-07-31 20:20:19
Salam kenal pak Liman, sy adopsi sejak puppy mini duschand jantan skr umur 8bln ,dan 1 bulan lalu beagle jantan umur 1th, awalnya beagle ini suka menggeram kalo dikoreksi, dan susah diatur. Skr sdh berubah byk jd lbh kalem dan patuh. Mrk suka main bareng, ga pernah dikurung bebas main diteras dan halaman rumput. Tiap pagi sy bw jalan2, jika sy keluar kota 2 minggu apakah aman kalo trah sedang dan trah kecil ini ditinggal tanpa pengawasan ? Apakah absen jalan2 dan sy tdk pulang 2minggu bisa membuat beagle jd dominant dan agresif terhadap si duschand tsb, walaupun sehari-hari mrk akur.( utk dogfood+minum tersedia cukup). mohon petunjuknya. Thx


#94 seto - 2013-08-10 20:22:44
pak, saya mempunyai kintamani yg baru berusia 3 bulan. dia sangat suka menggigit tangan saya juga seisi rumah dan kalau di tegor dg nada suara yg keras atau bahkan dg pukulan dipantat makin agresif untuk menyerang. bagaimana solusinya pak agara kintamani saya tdk menggigit lagi.

Terima kasih
Seto


#95 chandra - 2013-08-12 07:33:37
Pak mau tanya tempat pelatihan anjing rottweiler di surabaya dimana pak,thanks


#96 Liman - 2013-08-14 20:51:38
@susilia: tidak ada masalah. anda bisa biarkan mereka berdua.
salam,
Liman


#97 Liman - 2013-08-14 20:54:49
@seto: tidak usah dijerit atau nada keras atau diteriakin, mereka tidak tuli.
kalau mereka gigit, jewel telinganya sampai anda mendengar ngi..ngi..ngi anda lepaskan dan diam. anda harus seperti tidak ada apa apa yang terjadi.
itu saja cukup
salam,
Liman


#98 Liman - 2013-08-14 20:56:42
@chandra: hubungi perkin jatim, mereka bisa arahkan anda harus kemana. atau ke KRI jatim.
salam,
Liman


#99 Dian - 2013-08-21 08:14:14
Pak saya mau tanya .. Bagaimana cara supaya ajg saya tidak menggigit saat saya memandikan, mengambil barang yang sedang dia gigit dan tidak melawan saat dilarang ?
ajg saya seperti di gambar yg warna coklat tpi kecil ..
maksi


#100 Liman - 2013-08-23 13:44:18
@Dian: dengan tulisan akan sangat susah bagi anda terapkan. saya tidak tahu berapa usianya, dan saran saya supaya aman bagi kamu, lebih baik bawa ke tempat pelatihan dan konsultasi dengan para pelatih/coach yang berpengalaman.
salam,
Liman


#101 yoyo - 2013-09-24 01:32:50
Sy mau tny klw anak anjing mutah2 itu kena apa ya boss? Trs gmn ngatasinya?


#102 diAz - 2013-09-24 04:59:17
Pak Liman, sy mo tanya .
apakah anakan anjing kampung bisa lebih besar pertumbuhannya seperti pitbull dsb.?
kaLo misalkan bisa dengan jenis makanan,tolong jelasin apa ajja makanan yang mesti anjg sy konsumsi..
thAnxs...


#103 Liman - 2013-09-25 11:12:57
@yoyo: berapa usianya? apakah sudah vaksin? obat cacing? terbaik untuk keadaan seperti ini, bawa ke vet.
salam,
Liman


#104 Liman - 2013-09-25 11:15:36
@diaz: besar kecilnya anjing tergantung dari genetik anjing trah tersebut bila di pelihara dengan baik dan benar.
tentang makanan anjing yang perlu dia konsumsi, silakan baca di anjingkita.com
sangat banyak artikel disitus tersebut.
salam,
Liman


#105 j - 2013-10-07 20:47:35
Pak , anjing saya betina campuran. karena dikasih orang jadi saya kurang tau campuran apa. anjing saya berumur 10 bulan warna hitam punya alis warna cokelat. Sepertinya dia campuran anjing kecil karena sejak umur 5 bln besarnya tidak terlalu berubah.
Yang mau saya tanyakan:
- anjing saya kadang2 suka lari2 gak jelas kenapa
- dia suka menggigit apapun. terkadang kl ada org yg mengulurkan tangan dia terkesan mau menggigit. dl sepertinya tdk seperti itu.
- dia suka menggonggong terhadap semua org yg tidak dia kenal dan seperti mau menggigit

Apakah kelakuan anjing saya itu normal?

Terima kasih sebelumnya.


#106 Liman - 2013-10-21 19:49:52
@j: apakah kamu sering bawa dia jalan? sosialisasikan dia semua masalah kamu selesai.

salam,
Liman


#107 Dewa - 2013-11-12 01:46:28
Selamat malam pak liman , salam kenal ...

saya sedang bernegosiasi dengan seseorang breed trah malis , saya berencana ingin mengadopt anakan malis (jantan) umur nya sekarang 3 bulan lebih tapi pas saya lihat dari video dari penjualnya ,saya menemukan keganjalan satu dari ciri2 anjing puppy malis yaitu di kuping kanannya hanya naik setengah dan yang kiri malah tegak . kalo saya baca artikel tentang malis (takut mix aja) apakah itu wajar pak liman ???
nama indukan nya mungkin lusa saya akan mengirim namanya ke bapak liman.

dan yang terakhir , apakah di club pak liman yang disentul, bisa untuk menjadikan tempat malis saya nanti untuk berlatih bersama , mungkin dengan pak liman sebagai guru saya ,untuk membuat saya paham dengan karakter dari anjing malis saya nanti ??? mohon pencerahananya pak liman

saya ucapkan terima kasih :)


#108 Liman - 2013-11-15 19:49:35
@Dewa: anakan malis 3 bulan, kadang kedua telinga belom naik, kadang satu naik satu tidak. tapi dari yg anda bilang setengah naik, seharusnya pasti naik.
tenting mix atau tidak, kalau ada tato, dan ada copy lapor perkin, pasti tidak mix. harus ada copy surat lagi dalam pengurusan stambom di perkin.

club blackhead dari dulu sampai sekarang tetap sama, hanya latih anjing sendiri, kita tidak latih anjing luar. sekarang sudah banyak club bagus untuk pelatihan.

salam,
Liman


#109 jane - 2013-11-27 17:07:02
kalau anjing husky dluny sih ga prnh ngegonggong tpi skrg jdi sering bgt ngegonggong .. udh gtu kalau ada org dia pasti ngegonggong+makanannya selalu ditumpahin .. knp ya?


#110 Liman - 2013-11-27 20:53:36
@jane: seberapa sering anda bawa dia jalan, dan seberapa sering anda melepaskannya?
Salam
LF


#111 fei - 2014-01-28 15:56:38
Mau tanya pak.. aku baru punya puppy baru.. jenisnya poodle.. umur 2 bulan jantan.. tapi aktif banget.. begitu d kluarin kandang langsung lari lari terus n makan apapun yang ada.. trus semua digigit.. sampai tangan ku luka semua.. kalo dibilang gak boleh malah ngelakuin yang gak boleh.. apa karena dia belom ngerti ato gimana?? Lalu untuk mulai melatih anjing itu optimalnya dari umur berpa? Coz puppy ku gak bisa diem.. semua digigit..n lari lari terus.. bisa kasi solusi?


#112 Liman - 2014-02-03 15:52:57
@Fei: anakan biasa. koreksi dia yang menurut anda tidak benar. dan reward dia yang menurut anda dia benar. lakukan selalu sama / konstan. anjing belajar dari repetisi.
salam,
LF


#113 indra - 2014-02-17 19:23:04
Salam kenal Pak Liman, mau tnya apa di indonesia ada yg mem breed anjing ras havanese? Trims pak.


#114 valerie - 2014-02-19 17:25:48
mau tanya, saya punya anjing beagle umur 11 bulan, namanya angel, perilakunya sering kali agresif kalau melihat ada yang membawa makanan, kalau jalan2 harus pakai tali dan sampai ditarik2, dan sering kali dia seperti ngambek, duduk tidak mau jalan sama sekali kalau dilarang saat jalan2. angel juga sangat sulit dilatih untuk pelatihan dasar seperti duduk, salam, dsb, pelatihan apa dan dimana ya yang harus diberikan ke angel?
thanks


#115 Liman - 2014-02-24 19:05:32
@indra: silakan kunjungi http://www.perkin.or.id
salam,
Liman


#116 Liman - 2014-02-24 19:09:04
@valerie: beagle termasuk dalam grup hound. mereka lebih percaya pada telinga dan hidung mereka. beagle tidak mudah untuk dilatih, dia perlu respect anda untuk bisa latih dia yang basic. dia harus belajar respect dan kemudian latih dia dengan makanan. selamat mencoba
salam,
Liman


#117 adeline - 2014-03-14 11:28:49
Permisi Om.. Sy pengen minta tips/ cara untuk melatih puppy maltese , maltese saya sangat hyperaktif, saya sudah berusaha memancing dengat cemilan nya u/melatih duduk, atau diam, tapi tetap saja puppynya tidak mendengarkan arahan sy,maltese saya berumur 4 bulanan, trimakasih buat jwabannya.


#118 Liman - 2014-03-21 07:15:41
@adeline: penjelasan akan sangat panjang sekali, berbagai hal harus dilihat. kalau artikel bisa cari dari internet. kalau untuk belajar, saya sarankan ke club pelatihan saja. jadi bisa lihat dan coba langsung. namun untuk anakan yang 4 bulan, cukup luring saja. disamping itu dia masih terlalu kecil, jd sabar. banyak informasi di anjingkita.com
Salam,
Liman


#119 Dila - 2014-03-26 15:27:00
Om Liman,Kalau Anjing Rumahan Yg Ngejar, Kita Lari Di Kejar Ajing Itu Deh.
Tapi Kalau Dapet Apakah Di Gigitnya?
Saya Udah 2Kali DI Kejar Tapi AnjingNya Tiba-Tiba Berhenti


#120 shierlly - 2014-03-28 14:51:05
Salam pak Liman,saya punya pittbull betina usia 8blnan,dia ƾuƙα mengejar dan menggigit temannya Чήğ lebih kecil(awalnya main lama2 gigit beneran).Kalau menggigit susah sekali melepasnya,sampai saya khawatir sekali.Bagaimana cara mengatasi pittbull saya ini ya pak,tolong nasehatnya pak.Makasih..


#121 Liman - 2014-04-11 14:40:10
@Dila: tidak semua anjing punya nyali menggigit. Selama mereka tidak tertekan, biasanya mereka tidak menggigit. pertanyaan saya, kenapa kamu lari?
bagaimana kamu yakin anjing itu kejar kamu. Untuk lain kali, anggap tidak ada anjing, jalan biasa saja, dan tidak usah lihat mereka, maka semua masalah solved.

salam,
Liman


#122 Liman - 2014-04-11 14:48:08
@shierlly: jual pitbul anda atau jual yang lebih kecil. pilihan ditangan anda bila anda tidak terlalu yakin bisa menghandle mereka.
sekarang baru 8 bulan, anda harus memikirkan bila dia nanti dewasa. kalau anda mampu dan mengerti, koreksi dia.
Salam,
Liman


#123 Bryan - 2014-04-18 05:53:58
Maaf Pak Liman saya mau tanya, abang saya ini punya anak anjing dachshund 7 ekor, 2 dewasa dan 5 anakan usia kurang lebih 2 atau 3 bulan. Nah yang jadi masalah disini saya tinggal serumah dengan abang saya dan saya paling tidak suka kalau ada kotoran atau urine anjing berserakan dimana-mana (terutama di kamar saya).

Sudah beberapa kali saya sabar mengajari anak-anak anjing itu untuk tidak buang air sembarang apalagi di ranjang saya. Suatu waktu saya perhatikan, sebelum anjing ini buang air pasti mereka mengendus dulu baru buang air.

Yang bikin saya jengkel luar biasa ini anjing selalu buang air di bantal dan tas saya. Abang saya ini anggota animal defender tapi menurut saya gagal dalam mendidik anjing.


Sudah dari jauh hari saya warn kalau sekali lagi ada kotoran anjing di kamar saya, saya ancam semua anak anjing itu berakhir di atas piring (maaf naluri orang batak).

Alhasil benar saja Pak, anak-anak anjing itu balik lagi buang air dan saya pukuli anak semua dari jam 5 pagi sampai jam 7 pagi. Mungkin kalau saya tidak terlambat kerja atau libur bisa sampe sore itu anjing saya pukuli.

Sekarang baru saya menyesal dan kasihan. Setiap mereka lihat saya semua langsung lari sambil mengaing seperti menangis. Apa saja di tabrak mereka kalau saya sudah datang. Itu gimana buat mereka normal kembali? Dan yang terpenting gimana caranya ya Pak supaya anjing-anjing itu mengerti dimana mereka harus buang air. Maaf panjang, ini unek-unek saya yang buat saya jengkel luar biasa. Terima kasih pak.


#124 Liman - 2014-04-22 08:43:32
@Bryan: manusia punya long memory, anjing punya short memory. Memory mereka hanya 3 detik.
artinya bila mereka buat salah, anda hanya punya waktu 3 detik untuk memberikan mereka koreksi, short, quick, dan clean.

a. anda tidak fair terhadap mereka. apakah anda berpikir bahwa anda hukum mereka seperti apa yang anda jelaskan dapat membuat mereka bisa membaca dan menulis?
Bayangkan anda pulang dari sekolah dan dirumah anda bermain, begitu bapak kamu pulang dari kerja, dan dengan senang kamu menyambutnya, namun dia langsung pukul kamu 2 jam tanpa henti tanpa tahu penyebabnya apa, kamu itu berusia 5 tahun - 7 tahun. bayangkan sendiri, put your self as these puppies.

b. next time, yang perlu anda hukum adalah abang kamu, yang tidak bertanggung jawab dan beritahu dia untuk tidak menjadi animal defender !!!!
Dia lebih cocok animal abuser !!!!

c. untuk cure mereka? sederhana. Ke animal defender office, ceritakan masalah anda kepada mereka, kemudian minta mereka masing2 ambil tanggung jawab karena organisasi mereka gagal mendidik anggota mereka untuk bertanggung jawab terhadap apa yang seharusnya mereka defend. Mereka masing2 dari organisasi itu harus mengadopsi setiap anakan itu.

Bila anda lakukan hal yang saya sarankan, maka anda sudah melakukan yang terbaik untuk anakan tersebut. Hal yang sudah terjadi tidak bisa diulang, hanya bisa kita mencari solusi terbaik.

Semoga anda berbesar hati dan memberikan peluang yang besar untuk anakan itu tumbuh dan berkembang dengan baik.

CATATAN: Bila animal defender members tidak mampu berperan seperti defender, silakan kontak saya, para pecinta anjing siap menerima mereka !!!

Salam,
Liman


#125 Bryan - 2014-04-23 00:52:46
Terima kasih banyak Pak Liman atas sarannya. Keputusan yang tepat menurut saya memang semua anak anjing itu harus keluar dari rumah (kalau yang dewasa mereka sudah mengerti). Kalau memang nantinya abang saya ngga mau buat buag anak anjing itu, biar nanti saya karungin semua lalu saya hubungi Pak Liman. Sekali lagi terima kasih Pak atas sarannya, sangat membantu.


#126 Rioharun257 - 2014-04-23 00:53:32
Begini,saya punya 3 anjing di rmh saya, ada 2 siberian husky, yg satu umur 3bln dan yang satu nya sdh 1 tahun dan ada jg dachshund umur 7 bln, semua nya betina. Saya sangat jarang di rmh, karena saya bekerja dan biasa nya saya ada di rumah satu minggu sekali, yg saya khawatirkan adalah, sya kan jarang ada di rumah dan anjing2 saya di rawat oleh prt dan adik sepupu saya, saya takutnya nanti sewaktu2 anjing2 saya menyerang saya! Apakah hal itu bisa terjadi? Biasanya saya di rumah itu pas weekend. Dan saya sempatkan untuk membawa ketiga anjing saya jalan2 di taman setiap minggu pagi,dan jg kedua siberian saya mulai tidak patuh dengan saya sedikit kecewa melihat mereka lebih akrab dgn prt dan adik saya. itu saja sih yg saya takutkan, saya jarang sekali berinteraksi dgn mereka, ya satu minggu sekali saja saya bisa membawa mereka jalan2 dan bermain dgn mereka. Mlm minggu sekitar jam 7saya biasa nya saya pulang ke rmh dan minggu siang jam 12 saya pergi kembali bekerja,sedikit sekali kan wktu saya. Tolong saran nya untuk menghindari hal yang tidak saya inginkan
Thanks


#127 Liman - 2014-05-02 10:02:54
@Rioharun257: peraturan pertama untuk memelihara anjing adalah bahwa anda hrs mengurusnya dan bertanggung jawab terhadapnya. bila tidak ada waktu, tidak usah pelihara anjing, hanya beban tambahan mungkin bukan untuk kamu tapi untuk orang lain. apalagi kalau dari sekarang anda sudah ada perasaan takut dimasa depan.
saya tidak mengerti untuk apa anda pelihara hingga 3 ekor anjing kalau anda sendiri begitu sibuk?
yang pasti anjing itu tidak akan mengganggu kamu hanya mereka tidak merespect kamu saja.
salam, LIman


#128 Novyan - 2014-05-12 18:47:24
Saya ada beli 2 puppy malinois dari blackhead (ice dgn ivy),setiap pagi saya main dengan mereka,yang pertama kali saya keluarkan ivy, karena jika ivy gigit hanya main(tidak berdarah),saya main dgn ivy lebih lama dari ice, setelah saya masukan ivy,saya keluarkan ice, saat ice keluar dia langsung gigit tangan, kaki (sampai berdarah) sapu,sandal,dll,saya prnh ikutin saran bpk tpi sdh agk lama dia gigit tngn saya,!eberapa minggu, papa saya kasih ivy k org lain, sifat ice berubah,dia tidak mengigit kaki/tangan(walaupun masih mengigit yang tadi saya tulis padahal sdh d beri toy utk dia gigit),bahkan bisa melakukan sit (tanpa luring) dan stand,pertanyaanya:
1.apakah ice mengigit saya karena rasa cemburu
2.saat ice dikeluarkan kandang,dia suka gigit leash dan benda lain,bagaimana cara mengurangi /menghilangkan dan cara koreksi
3.gimana cara ajarin down, saya pakai cara luring tangan saya ditaruh lantai, dia tegak
4.Ada malinois betina sedang hamil, apakah boleh dimandikan dan diberi obat kutu,soalny saat saya suruh sit dia garuk leher (ini breed pertama saya :emio van tomok x unix's bond)


#129 wei - 2014-05-14 16:04:53
pak, saya punya rott mix lab.
jantan, 1,5 tahun. Dia anjing yang friendly sama keluarga, nurut dalam rumah, tidak pernah dikandang, tapi kita kasih limit dalam akses bagian2 rumah. tiap hari saya ajak jalan keliling kompleks 1/2 jam, dan play 30menit, obidience training kita mix dalam keseharian dia (makan, main, jalan, pemberian treat, ataupun sebelum disayang2).
Tapi, dia sama orang asing, terutama yang mengagetkan dia, menatap dia, atau berusaha mengelus dia. Dia akan menggonggong sambil maju. tapi begitu dia sampai ke orangnya, dia ga gigit, cuma cium2, kadang dijilat2 kecil. Kalau sama anak kecil, terutama yang menunjukan rasa takut, dia jg bereaksi sama, kalau on leash, dia akan lunging dan menggonggong hebat. seakan2 mau menyerang. Kenapa yah pak liman? Saya sudah mencoba beberapa metoda untuk mensosialisasikan dia, cuma sayang, minim sekali orang di jakarta yang berani berurusan dengan anjing sebesar dia.. apakan bisa ada metoda training atau program training bapak yang mengajarkan dia kalau touch dari orang yang kita ijinkan itu bukan ancaman? FYI, dia mau aja kalau dikasih makan sama org yg kuapprove, cuma, ttp ga mau dipegang2. Desperate banget saya sama masalah dia ini. Selebihnya, dia nice..


#130 Gunner - 2014-05-20 08:35:34
Saya baru punya anak anjing persilangan antara pitbull (jantan) dan Rottweiler (betina) usia 2.5 bulan. Dirumah sekarabg sudah ada 2 ekor anjing lokal: yg dewasa usia 3 thn dan yg kcl 2.5 bulan jg.
Pertanyaannya: Bgmn memperlakukan anak pit-rotty ini? Apa dicampur sj sm kedua ekor anjing yg sdh ada atau hrs dipisah? Apa hrs dikandangin anak pit-rotty? Mhn dijelaskan sedetailnya krn byk denger cerita tentang anak pitbull dan rotty yg seram2x di artikel.


#131 Rio - 2014-05-22 07:33:35
Bro, saya mau tanya nih, apakah anjing yang selalu melompat lompat saat dikeluarkan dari kandang termasuk anjing yang agresif?. Begini, saya punya anjing labrador umur 1taunan nah, tiap kali keluar dari kandang dia akan melompat" kearah saya dan berlari kemana" , bagaimana cara mengatasi sifatnya tersebut ya bro? Agar lebih tenang, langkah awalnya bgmna ya? Tq bro


#132 Liman - 2014-05-26 11:16:37
@novyan:
1. bukan.
2. drivenya tinggi. bawa dia jalan. koreksi yang anda tidak suka/yg tidak bisa anda terima. caranya, banyak cara, tapi yang mana yang kamu tahu?
3. naikan dia dimeja, dan luringan kamu lebih rendah dari meja, dan bantu tekan pundaknya
4. seharusnya kamu lakukan sebelum dia kawin.
LF


#133 Liman - 2014-05-26 11:21:37
@wei: anijng anda bukan tidak bisa disentuh orang lain, masalah itu datang dari anda sendiri. yang terbaik bawa ke club pelatiham, disana anda akan diguide.
LF


#134 Liman - 2014-05-26 11:25:14
@gunner: perlakukan dia sama seperti anda perlakukan kedua anjing anda.
bila anda merasa seram dan anda ingin pelihara, anda harus siap deal dengan dia.
LF


#135 Liman - 2014-05-26 11:28:30
@rio: dia senang dan itu normal. bawa dia jalan. tidak agresif sama sekali. anda bisa ajarkan dia sesuai dengan apa yang anda tahu. tidak ada masalah, dia masih muda banget.
LF


#136 Novyan - 2014-06-01 08:54:18
Untuk ngelepas gigitannya, biasanya saya lempar bola, kemudian dia ambil bola,langsung saya sembunyikan barang yang dia gigit,ada cara lain, kalau ambil langsung nanti takutnya tangan saya digigit dia,saya pernah coba taruh di meja,dia langsung loncat turun


#137 Arini martajaya - 2014-06-03 19:47:38
saya baru beli anjing dri petshop umur 6bln jenis shitzhu, tp terlalu agresif tdk bisa diam dan tenang.. setiap dikeluarin dri kandang selalu gigit saya tidak bisa dilarang dy tdk mau mendengar saya.. apalagi kalau mau diajak jln dan dipakai kan tali dilehernya dy selalu gigit tangan saya.. bagaimana ya kak cara mengatasi anjing sya? trima kasihh.


#138 Liman - 2014-06-05 09:40:31
@novian: malis anda masih muda. Dia gigit barang, masukan jari anda dan tekan kulit bibir samping ke dalam ( tujuannya dia tidak menggigit bibirnya sendiri).
begitu dia lepas, ambil, dan anda bisa reward dia. Kembali lagi, bagaimana anda mengambil bola dari mulutnya? hal yang sama.
bila dia menggigit anda, koreksi dia.
Liman


#139 Liman - 2014-06-05 09:43:06
@arini: berikan dia koreksi. jadi bila dia mau menggigit, tap moncong dia, dan harus dia bisa rasakan.
setelah itu, dia akan dengar anda. tegas dan koreksi apa yang anda tidak suka.
Liman


#140 Novyan/Answered - 2014-06-07 13:56:00
Ice suka ngejar benda bergerak kyk mobil dgn motor,pernah saya mau betulin leashnya,ada mobil lewat, saya langsung pegang collarny, dia gigit tangan saya,trs saya lagi ngobrol dgn tman saya, awalnya ice biasa saja, trs tiba tiba dia gigit perut teman saya.
-------
@Novyan: kamu harus koreksi dia !!! Sekarang dia bayi, kalau kamu terus menerus cerita ke saya atau cerita lovely story ini, hal ini tidak pernah bisa selesaikan masalah anda.
seperti email saya sebelumnya, berikan koreksi, mana yang anda tidak suka dan berikan reward mana yg menurut anda ok.
LF


#141 cj/Answered - 2014-06-18 09:21:19
@CJ: dia hanya perlu dikoreksi. Koreksi dia, dia masih muda, dan jangan biarkan dia yang menjadi boss kamu apalagi dimeja makan kamu. coba koreksi dia dan dengan serius.
LF
-------------------------
Permisi,sy mau tanya. Saya pny husky umur 1,5 th. Dia suka ngambil makanan dari atas meja,kalau kita mau ambil dia mulai menggeram bhkan menggigit.mmang benar kalau anjing sudah menggigit dia akan terus menggigit krna udah merasakan darah? Tapi kan dia menggigit krna alasan makanannya gamau di ambil. Tolong di jawab ya. Terima kasihh.



#142 Novyan / Answered - 2014-06-25 19:09:15
@Novian: bila dipikiran anda yang ada hanya agresif baik anda dan anjing anda, tidak akan terjadi harmoni. Koreksi dengan menggantung anjing tergantung pada waktu apa, bila anda sengaja challange anjing itu untuk buat salah sehingga anda bisa menggantungnya, merupakan hal yang tidak benar. Tidak paham menggantung, jangan coba, karena salah, sebaliknya dia akan menjadi.
Bila anda tidak bisa handle ice, lebih baik ke orang yang bisa handle saja. Ice masih anakan. Dia sama sekali bukan anjing yang berbahaya!
-----------------------
Saya dengar dari adik anda utk koreksai ice digantung pakai choke sampai ke 4 kakinya terangkat, saat di coba sama papa berhasil, tapi saat d coba sama saya ice mjadi dominan mungkin karna sya takut sama ice karena dia prnah gigit badan saya, bisa tau cara agar saya tidak takut sama ice? Seperti anda digigit sky,pas saya koreksi dia dia gigit saya, hal itu terjadi jg k papa tapi papa bs menghandleny,saat ice sy mau gigit kaki saya,saya sudah takut


#143 simen/answered - 2014-07-12 10:18:58
@Simen: ketiga beagle, chihuahua dan pug bulu pendek. dari ketiga ini yang pernah saya pelihara, pug tidak terlalu berisik. namun kembali lagi semua tergantung dari anjing itu sendiri. Pug juga harus di bersihkan mukanya. kalau banyak dilepas dalam rumah, harusnya mereka tidak terlalu berisik.
saran saya adalah coba ketemu masing2 kennel dari trah kecil yang bulu pendek, dan kunjungi mereka dan dari sana anda tahu berisik atau tidak. itu yang terbaik.
salam,
Liman
=============
Pak liman, saya ingin memiliki seekor anjing ras kecil, pilihan yg mungkin adalah beagle, chihuahua dan pug. Saya di sarankan untuk mengambil shih tzu krn temperamen yg stabil aktivitas yg kecil dan tenang, mengingat tetangga saya rata2 orng muslim sya menghormati mereka (takut berisik). tp yg jd kendala adalah bulu saya takutnya tdk komitmen dgn anjing berbulu long coat. Apakah saran bapak untuk ras yg cocok dengan saya.


#144 mel / answered - 2014-07-16 12:13:32
@mel: pertama berapa usia anjing kampung kamu? kedua, dia menggigit karena apa? apakah selama ini dia dilepas bebas?
salam,
Liman
=====================
pak, saya senank dengan anjing..saya memiliki 2 pomeranian dan 2 kampung...Namun saat ini yang ada di rumah saya 2 kampung itu...masalahya saya memiliki satu anjing kampung jantan yang galak..dia hanya menurut pada saya,ibu dan kakak.anjing itu tidak bisa lihat orang baru intinya..paling parah anjing itu baru menggigit ayah saya untuk yang kedua kalinya..ayah saya pun marah dan ingin membuangnya..tapi saya sungguh tidak tega dan sebisa mungkin tetap memeliharanya.meskipun kampung..kalau sayang anjing ya sayang anjing...pertanyaan saya
bagaimana solusi melatih anjing agar anjing tersebut tidak menggigit ayah saya lagi?
apakah membelikan kandang adalah solusi yang tepat?trima kasih


#145 satria / answered - 2014-07-25 22:27:28
@Satria: apa yang kamu tulis dibawah ini dan untuk melakukannya kamu perlu bawa anjing kamu ke klub-klub pelatihan yang ada. coba liat di website2 dan bawa anjing kamu yg 23 bln itu untuk mendapatkan konsultasi dan praktek langsung. bagi mereka yang paham hal ini tidak terlalu sudah dilakukan. Tapi dengan usia 23 bulan, kamu perlu tahu beberapa hal, untuk menghindari hal yang tidak diinginkan. Kunjungi beberapa klub dan kemudian kamu putuskan. LF
=============================
salam kenal pak liman .
saya punya 2 anjing
1. anjing american pitbull terrier 23bln
2. anjing pitbull x bull terrier 11bln
masalah anjing pitbull: yg anjing pitbull saya sangat galak pada semua binatang apapun terutama yg paling saya takutkan galak pada anjing lagi karena saya punya 2 anjing di rumah jadi kedua anjing saya pakaikan kandang dan sudah tidak pernah dilepas di dalam rumah karena anjing pitbull saya terus menyerang yg mix. tetapi anjing pitbull saya ga pernah menyerang saya dan hampir selalu patuh terkecuali pada saat sedang di bawa jalan dan melihat hewan lain. pertanyaan:
1. bagaimana cara mengajari dia supaya akur sama anjing/hewan lain?
2. gimana cara dia menjadi patuh saat dibawa jalan maupun ada hewan lain?


masalah anjing terpit: yang dia lihat dia gigit terkecuali orang dan anjing lain, bahkan pernah makan bangkai. dan dia ga bisa selaru lari lari jika dilepas dan ga bisa dipanggil jika di lepas jadi saya ga bisa melepas dia. pertanyaan:
1. bagaimana mengajari dia supaya ga makan yg dia liat?
2. bagaimana cara mengajari supaya jika dipanggil dia langsung datang?


Masukkan komentar anda

Nama:
E-mail:
Komentar:
Kode :
  
 
http://blackheads.biz/puppies.html?details=684


Advertisement

http://www.hundehardware.com
http://www.belicoff.com
http://www.oceank9training.com
http://www.osterburg-quell.de
Contact Us
SENTUL CITY
Jl. Bukit Topaz No. 30
Bukit Golf Hijau 16810
INDONESIA

Online Support :
 
T : (021) 8796 2606
M : 0812.8290.8888
F : (021) 8796 2453
E : info@blackheads.biz

© 2009 - 2014 blackheads.biz